Все записи автора rd

Перед любым исытанием

Перед любым испытанием скажите себе: получится — хорошо, а не получится — еще лучше. Ведь вы знаете, что ваш мир заботится о вас, и, если что-то не удалось, значит, вы избежали других неведомых проблем. С этим легким настроением спокойно идите на свидание с судьбой, которую творите вы сами.


Вадим Зеланд


Так говорил Заратустра

…Ах, эта бедность души вдвоём! Ах, эта грязь души вдвоём! Ах, это жалкое довольство собою вдвоём!
Браком называют они всё это; и они говорят, будто браки их заключены на небе.
Ну что ж, я не хочу этого неба лишних людей! Нет, не надо мне их, этих спутанных небесною сетью зверей!


Но почти всегда два животных угадывают друг друга.

Когда-нибудь вы должны будете любить дальше себя! Начните же учиться любить!
Горечь содержится в чаше даже лучшей любви: так возбуждает она тоску по сверхчеловеку, так возбуждает она жажду в тебе, созидающем!


Влюбляйтесь, целуйтесь, безумствуйте, ведь в ваших руках настоящее

Хочется быть женщиной такой, что бывают лишь в черно-белых фильмах. Быть загадочной, утончённой, противоречивой, опасной… чтобы обязательно и непременно кто-то был безумно и тайно влюблён. Лучше бы все и сразу! Хочется говорить нелепые вещи красиво и легко, как в сценарии… И всегда быть прекрасной. Особенно по утрам. Самой по себе – прекрасной.


Осень… осень… Весь Париж

Осень… осень… Весь Париж,
Очертанья сизых крыш
Скрылись в дымчатой вуали,
Расплылись в жемчужной дали.

В поредевшей мгле садов
Стелет огненная осень
Перламутровую просинь
Между бронзовых листов.

Вечер… Тучи… Алый свет
Разлился в лиловой дали:
Красный в сером — этот цвет
Надрывающей печали.

Ночью грустно. От огней
Иглы тянутся лучами.
От садов и от аллей
Пахнет мокрыми листами.

Максимилиан Волошин, 1902 г.


История “Джейн Эйр”

История “Джейн Эйр”. Создание романа начиналась в долгие, скучные вечера, когда весь дом в Хауорте отходил ко сну и ровно в девять Патрик Бронте запирал входную дверь. В такие часы сестры читали друг другу написанное за день, обсуждая все перипетии жизни, борьбы и любви своих персонажей. Однажды Шарлотта заметила: почему героини романов нечеловечески прекрасны. «Но ведь иначе читателя не привлечёшь», – возразили Эмили и Энн. «Вы ошибаетесь, – сказала Шарлотта. – Хотите, моя героиня будет некрасивой внешне, но по-человечески настолько интересной, достойной и привлекательной, что её полюбят?»… Именно такой героиней стала её Джейн Эйр.

Сама история, которая легла в основу романа «Джейн Эйр» произошла в действительности.

Шарлотта Бронте впервые услышала эту историю в то время, когда сама она преподавала в школе Маргарет Вулер в Роу Хеде. В ту пору, как раз в самый разгар рабочего семестра, недалеко от Лидса случилось весьма любопытное происшествие, надолго переполошившее округу. Служащий одного почтенного владельца фирмы женился на молодой девушке, гувернантке своего хозяина. А через год после венчания открылось, что у человека, которого гувернантка по праву считала своим законным супругом и от которого она к тому времени уже родила ребенка, была другая жена. Его союз с этой сомнительной особой заключался много лет назад, и все это время держался в строжайшей тайне, так как вскоре после свадьбы врачи признали злосчастную женщину умалишенной. По той же причине брак между нею и её супругом не мог быть расторгнут законным путем.

Однако же сам несчастный мужчина был убеждён, что факт сумасшествия его жены даёт ему право на новое супружество, которое, по существу, и должно быть признанно законным. И вот, после долгих терзаний и унижений, какие пришлось ему претерпеть от вульгарной, нечестивой «дьяволицы во плоти», он встречает юную девушку – простую, скромную, честную.

Несчастный страдалец полюбил её всей душой и вскоре добился, чтобы девушка его мечты ответила ему взаимностью. Затем инсценировал свадьбу. Вся церемония – церковная служба, обручальные кольца, свидетельства и сам брачный акт – всё было ложью. Всё – но не чувства. Эти двое любили друг друга искренне и глубоко – тем более устрашающе-опустошительным было отчаяние обоих, когда открылась жуткая правда.

Эта печальная история в своё время потрясла впечатлительную Шарлотту до глубины души.

16 октября 1847 года впервые опубликован роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».


Книги

Только книги могут спасти, только в них можно найти сочувствие, и утешение, и любовь… Книги, ничего не требуя взамен, любят каждого, кто их открывает. Они никогда не покидают даже тех, кто не заботится о них.

Корнелия Функе


«Красиво жить не запретишь!»

Красиво жить — это как?…
Богато? Роскошно?


Так, как не каждый себе может позволить.

Красиво жить — это жить так, как тебе удобно: в удобных ботинках; с тем цветом волос, который тебе нравится; есть еду, которая нравится и сколько хочется; дружить, с тем, кто интересен; быть вместе по любви и по зову сердца; не оглядываться; не тяготится чувством долга; не сожалеть; отказываться от ненужного; отстаивать и беречь свои ценности.

Как-то я встретила на Невском знакомую актрису и обомлела.
Она шла мне на встречу улыбчивая и лысая!
Я ей крикнула:
— Ты лысая?!!!
— Я — свободная, — был её ответ.

❗️Красота жизни — это свобода.
❗️Красивая жизнь — это роскошь.
❗️Роскошь — это время потраченное в своё удовольствие.
Интересные книги. Хорошие фильмы. Уборка в квартире под любимую музыку.
Для меня из таких моментов складывается счастливая жизнь.
A еще она складывается из возможностей выбора. Моего выбора.
❗️Жить богато — это жить по своим правилам, идти к своим целям. Не быть удобным для всех. Не оправдываться за свой выбор, свои мечты, свои интересы.
Не бояться говорить окружающим: «нет», а себе: «да!».

❗️Жить красиво – это не дорого. Это сложно.

Я пытаюсь жить красиво каждый день!