Власть над его душой

Я желаю, чтобы ты вдохнула в Абдул-Меджида жизнь, чтобы ты влила в его вены тот особенный яд, который сейчас бурлит в моих венах вместо алой крови. Я хочу, чтобы ты безжалостно покорила его своей красотой, вселила в него жажду, которою не утолил бы ни один источник, кроме источника, которым может быть только поцелуй твоих губ. Я желаю, чтобы ты обрела верховную власть гораздо выше и вернее той, которой обладает он сам, власть над его душой. Я желаю этого вопреки своей жажде и истоме.© Восточный плен. Княгиня


Я возьму тебя на охоту. Хочешь?

Знаешь, что ты там увидишь?.. Такое тебе и не снилось, клянусь тебе. Только там и чувствуешь себя человеком. Я повезу тебя на лодке, слышишь? Ведь ты ее даже не видела. Я повезу тебя на тот берег, ты хочешь?
Но, учти, мы поднимемся рано, еще до рассвета. Ты увидишь, какой там туман — мы поплывем, как во сне, неизвестно куда. А когда подымается солнце? О! Это как в церкви и даже почище, чем в церкви… А ночь? Боже мой! Знаешь, какая это тишина? Тебя там нет, ты понимаешь? Нет! Ты еще не родился. И ничего нет. И не было. И не будет… И уток ты увидишь. Обязательно. Конечно, стрелок я неважный, но разве в этом дело?.. На охоту я не взял бы с собой ни одну женщину. Только тебя… И знаешь почему?.. Потому что я тебя люблю… Ты слышишь?..

А. Вампилов «Утиная охота»