Удивительная коллекция

Кто-то собирает марки, кто-то фантики. А ты попробуй собирать совершенно особую коллекцию. Тебе для неё понадобится лишь обыкновенная ручка и тетрадка. Вот увидишь вокруг себя что-нибудь, что покажется тебе необычным, интересным или просто забавным — возьми и запиши. Может быть, это будет поразивший тебя закат, или дерево, или просто тень. Или рядом с тобой что-то произойдёт, хорошее или плохое. Или ты сделаешь что-то такое, о чем задумаешься, например, обидишь кого-то рядом с собой, может быть, даже человека, которого больше всего любишь, и это станет тебя мучить. Тоже возьми и запиши. И у тебя будет каждый день пополняться удивительная уникальная коллекция: собрание ощущений, музей всего. Такая коллекция, вот увидишь, поможет тебе понять, как прекрасен мир.

Михаил Шишкин «Взятие Измаила»

У меня есть одна такая тетрадь.


«Я никогда не думал, что моё сердце останется в океане…»

Подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 года в 00:58:53, вызвало цунами, ставшее самым смертоносным в современной истории. Это землетрясение входит в тройку самых сильных землетрясений за всю историю наблюдения. Погибло около 300 тысяч человек. Точное число погибших неизвестно, так как множество людей было унесено водой в океан.
Эта катастрофа легла в основу моей книги. Я хочу чтобы человек помнил об этом. До разрушительного цунами, о Чао Ле практически ничего не знали. После того, как морской кочевой народ без письменности, за несколько часов до цунами оставил свои дома и ушёл в горы, к ним стали проявлять интерес.
Им открыты истины. Они — «Дети Моря».


Однажды шторм закончится

Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был весь его смысл.

Харуки Мураками


Они — «Дети моря»

Впервые побывав в далёком королевстве Тайланд, мы узнала о существовании «Чао Ле» —морские цыгане кочующие по Андаманскому побережью. До разрушительного цунами в 2004 году, о Чао Ле практически ничего не знали. После того, как морской кочевой народ без письменности, исповедующий анимизм, и практически не использующий цифры, за несколько часов до цунами оставил свои дома и ушел в горы, к ним стали проявлять интерес. Они прекрасны. Им открыты истины. Они — «Дети Моря».

Чао Ле