Рубрика Современный автор

В тот день

“В тот день, когда люди станут сами разъезжать в первом классе, а книги будут возить в товарных вагонах, наступит конец света.”

Маркес “Сто лет одиночества”


Ум и глупость

Ум — этo не эрyдиция, не yмение влeзть в любyю беседy, наoборот. Ум не oзначает умение пoддерживать разговoр с учёными. Если ты yмный, ты поймёшь, что ты ничего не понимаешь. Ум часто говорит молча. Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. И вообще, ум что-то предложит.

Глyпость не предлагает. Глyпость не спрашивает. Глупость объясняет. В общем, с yмным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты всё время занят. Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и вoзражает… Ибо он уверен! И от этих бесcмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. С дураком ты ни в чём не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер. Поэтому отдохни с умным!

Михаил Жванецкий


Искала… Нашла

Кофе отвратительней не вспомню. Ненавижу маасдам с его сладко-ореховым вкусом. Блины – не моё! «Весна без солнца, птицы опоздали и утро проспала» — вот, в таком состоянии я и появилась у него. А он не растерялся. Поговорили за театр, поругали прошлое, поделились видами на будущее… Зачем пришла? Действительно, «зачем?». Что, фоток мало?…Чего-то искала. И… нашла. Я готова пережить твой кофе, твои блины с ненавистным мне сыром, и даже эту бесконечную лестницу, что ведёт до трубы с мишурой… Готова, чтобы очутиться в твоей светлой квартире с высокими потолками и чтобы твои добрые, умные глаза искали во мне правильную красоту.

Merci @bulovein_ph


“Очень надеюсь, что вы влюбитесь, хоть на час.., хоть на миг”


Необыкновенные волосы

Я часто воображал, как мы сидим вместе с ней на нашем излюбленном месте — поляне у её дома, смотрим в бескрайнее белое небо… Она совсем близко, и её медовые волосы, подобно её золотистому голосу, льнут ко мне.У Мари были необыкновенные волосы, они как будто жили своей отдельной увлекательной жизнью. В дождь они кучерявились, тем самым ужасно зля свою хозяйку, а в солнечный день — переливались, словно рыжая радуга. Когда Мари нервничала или была чем-то недовольна, её волосы при прикосновении били током. Они постоянно выдавали её и восхищали меня.

Мариша Кель “Кто такой Джио Россо”


“Лунная серенада”

Если б я сквозь ночей тишину
Мог войти в царство дремлющих звёзд,
Я бы взял осторожно луну
И её на руках к нам на землю принёс.
Пусть она светит всем,
Как волшебная лампа в ночи,
Пусть её яркий свет
Освещает влюблённым пути”.

©Онегин Гаджикасимов


Посвящение Елене Радевич

В изгибах тонких и манящих,

Теряется весь здравый смысл,

На палубе, я, уходящих

К причудным странам, бедственник.

И эти плавные скольженья

Заводят, сводят и свербят

От дурноты до звёзд величия,

Украсть рассудок норовят.

Что ей законы тяготенья?

Что ей болящая душа?

Она – уверенность, смятение,

«Не одинокая Луна».

Она – цветку утра подобна,

Что расцветает лишь в ночи,

Уста её века безмолвны,

А взгляд её красноречив.

Позволено ли мне, однажды,

На этом судне устоять?

Скорей Бог времени качнётся,

И повернётся время вспять.