Архивы Февраль 2021

Как спасти бабочек?

Весь день маленький львёнок бегал по жаркой саванне, играл и кувыркался, а под вечер, усталый, пришёл к большой черепахе. Черепахе показалось, что львёнок чем-то огорчён, и она спросила: «Что с тобой, маленький львёнок?» — «Я думаю о том, как спасти бабочек», — задумчиво ответил львёнок. «А зачем же их спасать?» — удивилась черепаха. «Ну, как же ты не понимаешь?! — львёнок сердился и принялся ходить, туда-сюда рыча, как взрослый лев. — Бабочки такие яркие, красивые, разноцветные, их очень легко могут заметить птицы и склевать». «Ну и что же ты предлагаешь?» — спросила умная черепаха. «Не знаю, — ответил львёнок, — бабочки должны быть яркими и разноцветными, чтобы было красиво, и не должны быть такими, потому что могут погибнуть». «Значит, им нужно где-то прятаться, — глубокомысленно заметила черепаха. — Вот, когда мне грозит опасность, я втягиваю голову и лапы в панцирь». «Но у них же нет панциря», — озадаченно произнёс львёнок. «Тогда они должны спрятаться так, чтобы их не заметили», — предложила умная черепаха. «А где же могут спрятаться разноцветные бабочки, чтобы их не заметили?» — подумал львёнок и вдруг радостно за- прыгал: «Придумал! Придумал!» Что же придумал маленький львёнок?


Отвага

Отважен тот, кто все время боится, на каждом шагу. Отвага – не окончательная победа над страхом, а ежеминутная борьба, борьба за каждое слово, которое нужно сказать. Борьба или танец, как угодно, отступить или не поддаться. Чтобы выиграть в этой борьбе с самой собой, нужна отвага, но отвага рождается из бездны страха.


Молчание – золото

— Гамзат Цадаса


Так говорится в наших местах:
— Храни свою тайну в своих устах.
А станешь хранить не в своих устах,
Сороки ее разнесут на хвостах.

Страницы книг — познания истоки,
Но людям Жизнь в любые времена
Преподавала главные уроки,
Учительница лучшая — она.

Мы все одноязыки, что не ново,
Но по два уха каждому дано
Лишь для того, чтоб, выслушав два слова,
В ответ произносили мы одно.


“Что же делается с душой в такие моменты?»

«Её понимание идеального счастья, идеальной семьи только что рухнуло, как карточный домик. Это было больно, непонятно, обидно и… Кити не могла понять, почему это разбивало ей сердце. Мари заверяла, что такое поведение отца было вполне приемлемым и соответствовало принятым нормам семейного уклада, правда, выражение лица мачехи при этом выглядело совершенно неубедительно. И Кити сомневалась, что сама бы смогла принять супружескую неверность и закрыть глаза на подобную обиду. «Да это же просто невыносимо!!! Что же делается с душой в такие моменты?» — думала Кити. Искренне возмутившись подобной несправедливостью, девушка твёрдо решила, что не оставит это так просто.»